Правила этикета вежливость уходит в прошлое

Правила этикета: почему вежливость уходит в прошлое

правила этикетаАмериканские исследователи пришли к выводу: практически каждое смс-сообщение от родных и близких дает получателю прилив радости. Такой маленький знак внимания от окружающих по лечебному эффекту оказался сравним с антидепрессантами и консультацией психолога.

Внимание нужно всем, но общаться люди почему-то разучились и, похоже, стали забывать, что такое этикет. Может быть, пора ввести уроки этикета в школе? Об этом ведущие "Утра России" побеседовали с культурологом Сергеем Тарабаровым.

Он убежден: отсутствие этикета приведет к отсутствию общества, потому что этикет – это правила общественного взаимодействия. "Человек – существо общественное, он должен взаимодействовать с другими членами общества, но должен взаимодействовать по каким-то правилам", – отметил эксперт.

Сергей Тарабаров напомнил, что своеобразный этикет есть даже в местах не столь отдаленных. "Если мы будем игнорировать то, что называется правилами общественной коммуникации, то, скорее всего, нас начнет кто-нибудь "строить", – отметил он. – Такого, чтобы все не соблюдали этикет, быть не может, иначе не будет страны. Но те, кому нужна страна, и будут "строить" остальных".

По мнению культуролога, было бы не лишним ввести обучение правилам этикета в школе. "Может быть, стоит посмотреть на Восток: там правила поведения очень соблюдают, потому что там очень важно соблюдать традиции. А традиции имеют реальное воплощение в правилах этикета", – добавил он.

Тарабаров отметил также, что нарушения правил поведения проявляются порой в бытовых вещах, мало связанных с этикетом. "Например, врач пишет в карте непонятным языком. Значит, он не уважает того, для кого он пишет. Если мы затрудняем кому-то жизнь, мы уже не вежливые, – отметил он. – Невежливый человек создает социальную напряженность в обществе".

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6