Симптомы аутизма у детей
Аутизм – это один из видов психологических нарушений общего типа, которое еще определяется понятием аутистическое расстройство. Оно относится к числу врожденных заболеваний. Его главными проявлениями являются затруднения, возникающие у ребенка при общении другими людьми. К симптомам данной болезни также относится неспособность ребенка выражать свои эмоций или понимать эмоции других детей и взрослых. Все это может сопровождаться всевозможными трудностями с разговорной речью, а иногда и ухудшением интеллектуальных способностей человека.
Общее описание Характерное для данной болезни расстройство появляется из-за невозможности гармоничной работы разных частей мозга. У многих людей с диагнозом аутизм (детей либо взрослых) всегда возникают определенные проблемы с налаживанием нормальных взаимоотношений со всеми окружающими их людьми. Однако диагностирование данного заболевания у больных еще на начальном этапе его проявления и последующее лечение, поможет им постепенно реализовывать свой потенциал.
Главные симптомы аутизма у детей
Выделяют целый ряд основных симптомов аутизма у детей, которые обычно проявляются до трехлетнего возраста. Иногда родители отмечают, что их ребенок немного отстает в своем развитии. Это прежде всего проявляется в его неспособности говорить, а также вести себя в соответствии со своим возрастом. Случается и другой вариант развития малыша, когда он все же начинает говорить в таком же возрасте, как и его сверстники, но потом этот навык постепенно утрачивает. Для таких детей свойственно отставание в развитии, зачастую они совсем не разговаривают, что может натолкнуть на мысли о его глухоте. При аутизме нередко больной может использовать весьма частое повторение в своем поведении, интересах или в играх. В этой ситуации резкое изменение привычной ему рутины может вызвать сильное расстройство. Стоит отметить, что характерного поведения у людей с аутизмом не выделяется, поэтому обобщение всех случаев и создание общего образа больного не представляется возможным. Ведь такие люди могут вести себя по-разному, по этому и определяется точная форма данного заболевания в каждом отдельном случае. Дети аутисты зачастую избегают зрительного контакта и предпочитают играть одни. Наблюдается также задержка речи, умственная отсталость у детей с этим заболеванием.
В подростковом возрасте такие дети чаще всего впадают в тяжелую депрессию, тяжело переживают свою особенность, если у них интеллект соответствует среднему уровню либо выше среднего. У некоторых детей в этом возрасте могут возникать эпилептические припадки. Больные зачастую «перерастают» это сложное состояние и потом у них припадков больше не возникает.
Также отмечается, что если в семье один из детей либо родителей болен аутизмом, то вероятность развития этой болезни у второго ребенка достаточно высока. Необходимо заметить, что вероятность возникновения аутизма у мальчиков в 4 раза выше, чем у девочек.
Предполагается, что самыми вероятными причинами развития данного заболевания выступают комбинированные факторы влияния, сочетающие определенные генетические факторы, а также различные отрицательные факторы, воздействующие извне (перенесенные инфекции либо токсическое воздействие во время беременности, определенные осложнения при родах и др.).
Основные симптомы аутизма у детей:
- агрессивное поведение; - беспокойство; - депрессивное состояние; - ярко выраженная задержка в развитии ребенка; - всяческое избегание других людей; - трудности со сном (почти у 70% больных); - ненормальная реакция на всевозможные раздражители; - потребность в постоянстве; - характерна постоянная неулыбчивость; - отстраненность от окружающих людей; - погружение в самого себя; - неполнота мимики; - небольшой запас слов; - сложность с освоением совершенно новых навыков; - наблюдается умственная отсталость; - появление эпилептических припадков.
Такое различие проявлений этой болезни у больных делает каждый ее отдельный случай абсолютно уникальным. Однако все же отдельные общие характерные черты аутизма имеются. В зависимости от возраста больного признаки данного заболевания могут проявляться по-разному.
Диагностирование аутизма
При наличии подозрительной симптоматики нужно обратиться к опытному врачу. Для постановки диагноза собирается специальная врачебная комиссия, состоящая из лечащего врача, психолога либо психиатра, невролога и иных специалистов. В этом могут участвовать родители ребенка, его воспитатель либо учителя, которые предоставят всю необходимую информацию со своей стороны. Это позволит более точно и правильно определить текущее состояние ребенка.
Лечение аутизма
На сегодняшний момент эффективных способов лечения данного заболевания не существует. Потому сложно говорить о полном выздоровлении больного любого возраста. Однако разработано множество достаточно эффективных методик, не только позволяющих людям с аутизмом жить нормальной самостоятельной жизнью, но и вполне свободно общаться с людьми. Стоит отметить, что чем раньше родителям удалось заметить проявления аутизма у своего ребенка, и чем раньше было начато соответствующее лечение известными методиками, тем больше у него шансов на осуществление полноценной жизни в современном обществе. Необходимо учесть тот факт, что нередко еще в детском возрасте наблюдается ремиссия данной болезни, после чего происходит снятие аутизма как основного диагноза и отнесение его к отдельным видам нарушений аутистического спектра. Чаще всего это связано с использованием интенсивного курса лечения. Поэтому при первых появлениях характерных симптомов аутизма у маленьких детей, родителям рекомендуется как можно быстрее обращаться с этими подозрениями к своим педиатрам. Аутизм должен быть выявлен как можно раньше, ведь это позволит добиться хороших результатов в борьбе с данной болезнью.
|