Загораем правильно
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Косметология- статьи, полезная информация

Загораем правильно


загораем правильно-правила загараЗагорать не так просто. Чтобы загорать правильно, без вреда для здоровья, необходимо освоить целую науку.

Что такое загар?

Солнечный загар является потемнением кожи, которое возникает под воздействием солнечных лучей и является естественной защитой организма от излучения.
Почему возникает солнечный загар? Ультрафиолетовые лучи повреждают клетки кожи, нарушая их ДНК. Кожа, в целях защиты, вырабатывая меланин, который представляет собой темный слой, не пропускающий в глубокие слои кожи ультрафиолет.
Ультрафиолетовые лучи являются энергетическими волнами, которые имеют меньшую длину, чем лучи видимого света. Выделяют три типа таких лучей: ультрафиолет А (UVA), ультрафиолет B (UVB) и ультрафиолет C (UVC). Солнечный загар можно получить с помощью ультрафиолетовых волн А и В. А ультрафиолет С весьма опасен для нашего организма, однако он почти не достает до поверхности земли, так как озоновый слой препятствует этому.
Солнечный загар происходит в верхнем слое кожи, называемом «эпидермис», который на 5 % состоит из специальных клеток, называемых меланоцитами. Меланоциты под действием ультрафиолетового В-излучения вырабатывают меланин-пигмент, обеспечивающий загар. Когда меланин проходит по эпидермису, он поглощается иными клетками. Меланин темнеет под воздействием ультрафиолетового А-излучения, что свидетельствует о самозащите клеток от солнечных лучей.

Когда лучше загорать?

Приучать свою кожу к солнцу необходимо постепенно. Первые 3 дня находиться под прямыми солнечными лучами следует не более 15-20 минут. В следующие 7-10 дней можно уже находиться на солнце около 1 часа. Дольше загорать не желательно. Солнцезащитные средства лучше нанести за 20 минут до выхода на улицу, чтобы средство успело впитаться в кожу.  Наиболее благоприятным временем для принятия солнечных ванн является период с 9.00 часов до 11.00, а также с 16.00 до 19.00.

Важные советы:

1. Особой защиты требуют такие участки нашего тела, как плечи, колени, грудь, лоб, нос, которым нужно уделить особое внимание и более тщательно смазывать солнцезащитными средствами. 
2.    Известно, что ультрафиолетовые лучи проникают в воду на глубину до полуметра, так что отдавайте свое предпочтение водостойким кремам, но их необходимо наносить повторно после двух часов купания.
3.    Даже сидя в тени необходимо нанести солнцезащитный крем. 
4.    В ветреную погоду возможность получить солнечный ожог возрастает в разы.
5.    Лучше всего загорать в движении, например, играя в пляжный волейбол, а не лежа.
6.    Надевайте головные уборы для того, чтобы избежать солнечного удара.
7.     Вытирайте тело полотенцем после купания, чтобы не осталось капель, которые способны фокусировать солнечные лучи и вызвать ожог.
8.    После пляжа примите душ и смойте солнцезащитные средства. Затем нанесите на кожу средства после загара с увлажняющими компонентами и витаминами В5 (восстанавливает клетки кожи) и витамин Е (препятствует преждевременному старению кожи).

Правильное питание

Для того, чтобы загорать правильно, необходимо еще и правильно питаться. Известно,что некоторые продукты, которые мы употребляем в пищу, способствуют загару. Это абрикосы, морковь, помидоры. Защитить вашу кожу от ультрафиолетовых лучей помогут продукты, богатые витамином D (яйца, творог, молоко, рыба). При длительном пребывании на солнце в организме снижается содержание витамина С. Значит необходимо также включить в свой рацион продукты, богатые этим витамином (капуста, смородина, петрушка, цитрусовые, болгарский перец, шиповник).

О вреде и пользе солнечного загара

Солнечный загар оказывает большое влияние на организм человека.  Каждому из нас необходимо ежедневное 15-тиминутное воздействие ультрафиолетовых лучей для образования витамина D, который необходим для поддержания здоровья человека. Именно этот витамин препятствует образованию раковых клеток. Загар также укрепляет костную ткань, нашу иммунную систему, повышает сопротивляемость нашего организма ко многим вредным веществам, а также умственную и физическую работоспособность и многое другое. Бороться с простудными, кожными заболеваниями помогают ультрафиолетовые лучи.
Если не злоупотреблять, то солнечный загар не вреден. Но избыток солнца может нанести непоправимый вред организму человека, его иммунной системе, ускорить процессы старения кожи, привести к фотодерматиту, так называемой, «аллергией на солнце» и разного рода злокачественным образованиям на вашей коже.
Беременность не является противопоказанием для приема солнечных ванн. На плод это никак не влияет. Однако тоже злоупотреблять не стоит.
Противопоказан солнечный загар только людям, которые имеют тяжкие заболевания, нарушения сердечно-сосудистой системы, доброкачественные опухоли, а также женщинам с гинекологическими заболеваниями, пожилым людям и девочкам, у которых еще не установился менструальный цикл.

 

 

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6