Пищевая аллергия, характер проявления, разновидности пищевой аллергии

Пищевая аллергия является разновидностью, так называемой, пищевой непереносимости, на возникновение которой влияют малоисследованные на данный момент иммунологические факторы и механизмы. Именно пищевая аллергия участвует в формировании, а после и в возникновении любого вида аллергии у детей. К тому же, она способна спровоцировать такие серьезные состояния, как анафилактический шок, васкулиты аллергические, способствовать хроническим и рецидивирующим поражениям всех имеющихся ЛОР-органов, а также почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы больного и нервной.
Характер проявления
Пищевая аллергия обычно внешне проявляется по-разному. Уже спустя несколько минут после приема определенных продуктов у человека появляется: рвота, тошнота, боли в животе, после чего начинается понос, возникает зуд кожи, достаточно сильные кожные высыпания на теле повсюду, а также отекают губы. У детей это заболевание зачастую возникает в виде диатеза.
Разновидности пищевых аллергенов
К главным факторам, способствующим появление пищевой аллергии, относят:
- предрасположенность человека к различным аллергическим заболеваниям, приобретенная по наследству;
- приобретение антител организмом, находясь еще в утробе матери либо через материнское молоко;
- недолгий период кормления грудью;
- сама природа каждого аллергена, дозировка, а также частота его введения;
- возраст детей во время первого непосредственного контакта с самим аллергеном;
- увеличенная проницаемость слизистой, расположенной в желудочно-кишечном тракте;
- ухудшение местного иммунитета в кишечнике;
- измененный состав микрофлоры в кишечнике человека.
Самыми сильными и часто встречающимися аллергенами считается натуральное коровье молоко, которое зачастую становится причиной появления у 90% малышей пищевой аллергии. Как правило, аллергия к коровьему молоку возникает у детей еще на первом году их жизни, непосредственно после прекращения грудного вскармливания и перехода на молочные смеси.
Ко второму по значимости аллергену относятся белки рыб. Практически у всех детей (около 98%), имеющих пищевую аллергию, наблюдаются аллергические реакции именно на рыбу. Известно также, что у 10% людей имеется непереносимость отдельных сортов рыбы. У них могут появиться аллергические реакции на устриц, икру разных рыб, раков, омаров и др. При этом чувствительность к рыбе с возрастом не снижается. Согласно полученным данным, у 87,2 % детей, у которых имеются аллергические реакции, аллергия развивается из-за яичных белков. В большинстве случаев непереносимость белка яиц наблюдается совместно с непереносимостью мяса курицы, а также бульона. Аллергия от желтка возникает не так часто, как от белка. К ярко выраженным аллергенам еще относятся: пшеница, ягоды, разнообразные овощи и фрукты.
В зависимости от степени аллергизирующей активности, пищевые продукты делятся на 3 группы:
- С высокой степенью: яйца, рыба, натуральное коровье молоко, орехи, ананас, хурма, цитрусовые, дыни, грибы, клубника, мед, мясо курицы, малина и земляника, ежевика, гранат, смородина черная, какао, шоколад и многое другое.
- Средней степенью: картофель, абрикосы, персики, клюква, гречиха, рис, горох, картофель, мясо индейки, свинина, кролик и др.
- Слабой: сливы, тыква, репа, патиссоны, бананы, яблоки (преимущественно кисло-сладкие), арбуз, миндаль, смородина белая, чернослив, баранье мясо, конина и др.
Порой причиной аллергических реакций становится не сам пищевой продукт, а всевозможные пищевые добавки, которые в нем содержатся: различные ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, а также специальные консервирующие вещества. Помимо этого, у многих людей, страдающих от пищевой аллергии, присутствует реакция и на другие аллергены. Поэтому современные врачи огромное значение придают именно появлению перекрестных реакций, возникающих между не пищевыми аллергенами и пищевыми. В результате это позволяет составить для пациента правильную индивидуальную диету и предотвратить возникновение у него аллергии.
|