Аллергия
Проявления аллергии
Что такое диатез?
Атопический дерматит: причины и проявления
Чем кормить ребенка при диатезе (атопическом дерматите)?
Диагностика и лечение атопического дерматита
Где сдать анализы на половые инфекции?
Правила интимной безопасности
ВИЧ-инфекция и СПИД
Аллергия на работе (бронхиальная астма)
Диагностика и лечение астмы
Неаллергическая астма
Астма с преобладанием аллергического компонента
Что такое бронхиальная астма?
Саркоидоз
Системная красная волчанка
Системная склеродермия
Системные васкулиты
Ревматоидный артрит
Аутоиммунные заболевания
Как избегать аллергенов?
Фотодерматит или "аллергия на солнце"
Зимние виды аллергии
Аллергия при беременности
Аллергия на мужчин
Аллергия у себя дома
Аллергия на работе (бронхиальная астма)
Аллергия на пыльцу (сенная лихорадка)
Аллергия на животных
Аллергия на прививки
Аллергия на лекарства
Пищевая аллергия
Методы диагностики аллергии
Ученые пытаются предотвратить возникновение ВИЧ на генном уровне
Пищевая аллергия, характер проявления, разновидности пищевой аллергии
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Иммунология, аллергология- что это такое?

Пищевая аллергия, характер проявления, разновидности пищевой аллергии

 

Пищевая аллергия

Пищевая аллергия является разновидностью, так называемой, пищевой непереносимости, на возникновение которой влияют малоисследованные на данный момент иммунологические факторы и механизмы. Именно пищевая аллергия участвует в формировании, а после и в возникновении любого вида аллергии у детей.
К тому же, она способна спровоцировать такие серьезные состояния, как анафилактический шок, васкулиты аллергические, способствовать хроническим и рецидивирующим поражениям всех имеющихся ЛОР-органов, а также почек, желудка, кишечника, сердечно-сосудистой системы больного и нервной.

Характер проявления

Пищевая аллергия обычно внешне проявляется по-разному. Уже спустя несколько минут после приема определенных продуктов у человека появляется: рвота, тошнота, боли в животе, после чего начинается понос, возникает зуд кожи, достаточно сильные кожные высыпания на теле повсюду, а также отекают губы. У детей это заболевание зачастую возникает в виде диатеза.

 

Разновидности пищевых аллергенов

К главным факторам, способствующим появление пищевой аллергии, относят:

  • предрасположенность человека к различным аллергическим заболеваниям, приобретенная по наследству;
  • приобретение антител организмом, находясь еще в утробе матери либо через материнское молоко;
  • недолгий период кормления грудью;
  • сама природа каждого аллергена, дозировка, а также частота его введения;
  • возраст детей во время первого непосредственного контакта с самим аллергеном;
  • увеличенная проницаемость слизистой, расположенной в желудочно-кишечном тракте;
  • ухудшение местного иммунитета в кишечнике;
  • измененный состав микрофлоры в кишечнике человека.

Самыми сильными и часто встречающимися аллергенами считается натуральное коровье молоко, которое зачастую становится причиной появления у 90% малышей пищевой аллергии. Как правило, аллергия к коровьему молоку возникает у детей еще на первом году их жизни, непосредственно после прекращения грудного вскармливания и перехода на молочные смеси.

Ко второму по значимости аллергену относятся белки рыб. Практически у всех детей (около 98%), имеющих пищевую аллергию, наблюдаются аллергические реакции именно на рыбу. Известно также, что у 10% людей имеется непереносимость отдельных сортов рыбы. У них могут появиться аллергические реакции на устриц, икру разных рыб, раков, омаров и др. При этом чувствительность к рыбе с возрастом не снижается.
Согласно полученным данным, у 87,2 % детей, у которых имеются аллергические реакции, аллергия развивается из-за яичных белков. В большинстве случаев непереносимость белка яиц наблюдается совместно с непереносимостью мяса курицы, а также бульона. Аллергия от желтка возникает не так часто, как от белка.
К ярко выраженным аллергенам еще относятся: пшеница, ягоды, разнообразные овощи и фрукты.

В зависимости от степени аллергизирующей активности, пищевые продукты делятся на 3 группы:

  • С высокой степенью: яйца, рыба, натуральное коровье молоко, орехи, ананас, хурма, цитрусовые, дыни, грибы, клубника, мед, мясо курицы, малина и земляника, ежевика, гранат, смородина черная, какао, шоколад и многое другое.
  • Средней степенью: картофель, абрикосы, персики, клюква, гречиха, рис, горох, картофель, мясо индейки, свинина, кролик и др.
  • Слабой: сливы, тыква, репа, патиссоны, бананы, яблоки (преимущественно кисло-сладкие), арбуз, миндаль, смородина белая, чернослив, баранье мясо, конина и др.

Порой причиной аллергических реакций становится не сам пищевой продукт, а всевозможные пищевые добавки, которые в нем содержатся: различные ароматизаторы, пищевые красители, эмульгаторы, а также специальные консервирующие вещества. Помимо этого, у многих людей, страдающих от пищевой аллергии, присутствует реакция и на другие аллергены. Поэтому современные врачи огромное значение придают именно появлению перекрестных реакций, возникающих между не пищевыми аллергенами и пищевыми. В результате это позволяет составить для пациента правильную индивидуальную диету и предотвратить возникновение у него аллергии.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Медицинский портал - медпортал - медицина - новости- medportal.gomel.byПоделитесь записью с друзьями

 

 

 

 

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6