Диета для сохранения красоты и здоровья
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Энциклопедия беременности. Все о беременности

Диета для сохранения красоты и здоровья во время беременности

Диета для сохранения красоты и здоровья во время беременностиСбалансированное и разнообразное питание имеет большое значение для будущей мамы и здоровья ее малыша. В период беременности прибавка в весе неизбежна. В норме беременная женщина может прибавить от 10 до 15 килограмм к концу девятого месяца, в зависимости от ее телосложения до беременности. Но уследить за своим весом при возрастающих потребностях организма и аппетите «за двоих» порой бывает очень нелегко.
Обычные диеты с целью похудеть приводят, как правило, к дефициту витаминов и микроэлементов в организме, чем могут существенно навредить самочувствию мамы и негативно сказаться на физическом и умственном развитии ребенка. Однако, избыточный вес мамы не менее опасен для будущего дитя. Кроме того, после родов женщине, набравшей лишний вес, гораздо труднее восстановить прежнюю форму.
Питание беременных должно быть разнообразным и максимально сбалансированным. Вплоть до 20 недели беременности женщина должна получать белки (60-90 грамм в сутки), жиры (50-70 грамм в сутки) и углеводы (325-425 грамм в сутки) при общей энергетической ценности рациона 2200-2700 ккал. В меню следует включать мясные и рыбные продукты (120-150 грамм в сутки), молоко и кисломолочные продукты (200 грамм в сутки), творог (50 грамм в сутки), хлеб (200 грамм в сутки), овощи (500 грамм в сутки), фрукты и ягоды – 200-500 грамм в сутки.
Начиная с 21 недели беременности плод активно растет, в связи с чем потребление белков, витаминов и микроэлементов беременной женщиной следует увеличить. Энергетическая ценность суточного рациона при этом также повышается до 2300-2800 ккал. Диета должна быть скорректирована, и в рацион женщины дополнительно включены мясо или рыба (до 180–220 грамм в сутки), творог (до 150 грамм в сутки), молочные продукты (до 500 миллилитров в сутки).
Во время беременности наиболее безопасной будет диета по принципу разгрузочных дней. Она эффективна в борьбе с лишним весом, отеками, часто появляющимися на поздних сроках беременности, и приводит в норму артериальное давление. Наиболее оптимальной будет разгрузка раз в неделю.
Гинекологи предлагают следующее меню в разгрузочные дни.
Завтрак:
- салат (2 свежих моркови + 2 яблока натереть на терке + 2 вареных яйца + 1 столовая ложка сметаны)
- 1 стакан чая без сахара (лучше чай на травах или некрепкий черный чай) + 2 сухарика
Обед:
- 150 грамм отварного мяса (телятина, говядина, курица)
- 160-200 грамм (2 шт.) отварного картофеля
- 1 стакан кефира (можно заменить молоком или ряженкой)
Ужин:
- 150 грамм творога со сметаной
- 1 стакан молока (можно некрепкий чай без сахара).
Таким образом, беременная женщина получит необходимый ей суточный минимум витаминов и микроэлементов без лишних калорий.
Для беременной женщины с диагнозом железодефицитная анемия в питание обязательно следует включить белки (не меньше 130 г. в сутки, в том числе 80-95 г. животного происхождения). А вот жиры можно ограничить до 70-80 грамм.
Потребление углеводов при анемии можно оставить на прежнем уровне. Они содержатся в крупах, сахаре, меде, овощах, фруктах и ягодах. Также немаловажно употреблять в пищу продукты, богатые железом, микроэлементами (кобальт, марганец, медь, никель) и витаминами (С, группа В, и особенно В12).
Примерное меню для беременной женщины, страдающей анемией, можно обозначить так.
На завтрак (из двух блюд обязательно) рекомендуется употреблять печень, яйца всмятку, рыбу или мясо, каши, овощи, чай с молоком, бутерброд со сливочным маслом, сыром или медом.
Второй завтрак может включать в себя сыр, рыбу, тушеные овощи, свежие помидоры, чай, молоко или отвар шиповника.
Для обеда отлично подойдут различные супы на мясном бульоне. Вторые блюда следует дополнять мясом, почками, печенью, овощными котлетами с любым гарниром. Можно также употреблять каши, блюда из творога, фруктовые компоты, кисели, свежие фрукты.
Не стоит пренебрегать и полдником из фруктов и ягод, чая либо молока, отвара шиповника.
На ужин, как и на завтрак, оптимально подойдут блюда из мяса, рыбы, творога, яйца всмятку, рагу из овощей, чай, молоко.
Помните, что при выборе диеты прежде всего следует проконсультироваться у своего врача и обязательно поставить его в известность об изменениях в вашем питании. Только в этом случае диета принесет пользу вам и вашему будущему ребенку.

 

 

 

 

 

 

 

Медицинский портал - медпортал - медицина - новости- medportal.gomel.byПоделитесь записью с друзьями

 

 

 

 

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6