Что такое гормоны щитовидной железы ?
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Эндокринология- диабет, остеопороз, климакс

Что такое гормоны щитовидной железы ?


Как известно, щитовидная железа обеспечивает наш организм гормонами, необходимыми для его нормального функционирования, развития и даже способности к деторождению. И только клетки в этой железе способны улавливать йод, содержащийся в нашем организме и поступающий к нам с пищей, а затем использовать его для создания важных гормонов.

Щитовидная железа  состоит из левой и правой доли, которые соединены перешейком. Она является самой крупной из всех других эндокринных желез человека.

Даже небольшое изменение функции щитовидной железы способно привести к бесплодию или к неспособности до конца выносить ребенка. Как самому определить нарушения деятельности щитовидной железы?
Прежде всего можно обратить внимание на ее увеличение. Также проблемы со щитовидкой – это в большинстве случаев женские болезни, передающиеся даже от матери к дочери по наследству.
А если железа не увеличена, но вы замечаете, что постоянно хотите спать, начали мерзнуть в тех условиях, в которых раньше не мерзнули, а при активном движении и абсолютно обычном питании у вас начались запоры, стали не так хорошо слышать, голос осип – все это говорит о том, что вам необходимо посетить эндокринолога.
Щитовидная железа также способна в избытке вырабатывать гормоны. Такая патология называется тиреотоксикозом. Для него характерны нарушения сердечной деятельности, появление агрессии, резкое повышение артериального давления, появление раздражения, нарушение сна, истеричность, начинают потеть ладони, повышенная потливость, дрожь в пальцах,  резкое похудание и др.
Если беременная женщина находится в таком состоянии, то у плода  велика вероятность получить различные нарушения в развитии, в связи с тем, что тиреотоксикоз сопровождает гипоксией (сильной нехваткой кислорода). В данных случаях врачи рекомендуют беременность прерывать.

Гормоны щитовидной железы

Множество полостей железы, фолликулы, которые выстланы эпителиальной тканью, способны синтезировать гормоны. Эпителиальные клетки синтезируют 2 важных гормона:
- трийодтиронин (Т3);
- тетрайодтиронин (тироксин или Т4);
Для этого синтеза, клеткам щитовидки нужен йод и аминокислота тирозин.
Выделение и синтез гормонов щитовидки в основном регулируется тиреотропином ТТГ (гландотропным гормоном гипофиза).
В нормальной концентрации гормоны способны увеличить синтез белков в нашем организме, то есть они обладают анаболическим действием. Также они способны повышать и дыхательную активность, тем самым насыщать клетки кислородом. Это все способствует готовности нашего организма к разнообразным физическим нагрузкам. Эти гормоны еще стимулируют рост в длину костей, а также развитие головного мозга (функциональное).
Женщины в зрелом возрасте подвержены такому заболеванию, как микседема. Ее причиной является гипофункция щитовидной железы. При чем именно женщины чаще страдают от этого заболевания. Микседема характерна нарушением водно-солевого и жирового обмена веществ. Могут наблюдаться отёки, сухость кожи патологическое ожирение, пониженная температура тела, выпадение волос, повышение сахара в крови, мозговые нарушения, а также проблемы психического характера.
Если наблюдается повышенная концентрация гормонов щитовидки, то это может способствовать к повышению расщепления белков. Так повышенное содержание гормонов FT3 и FT4 приводит к ускорению  обмена веществ, сжиганию запасов в организме жиров и гликогена, что приводит к повышенному выделению пота и тепла, учащённому сердцебиению (тахикардии).

Сколько должно быть гормонов?

Количество гормонов щитовидки может зависеть от:
- количества работоспособных клеток в железе;
- наличия в организме йода в достаточном количестве, который используется для синтеза гормонов;
- мощности сигналов, которые идут от головного мозга, регулируя концентрацию гормонов щитовидной железы и их работу.
Нормальные показатели гормонов щитовидной железы:
- тироксин (общий) Т4  - это 60 - 160 нмоль/л;
- тироксин (свободный)  FT4  - это 11.5-23 пмоль/л;
- трийодтиронин (свободный)  FT3 – это 2.5 - 5.8 пмоль/л;
- трийодтиронин (общий)  Т3 – это 1.2-2.8мМе/л;
- тиреотропный гормон (ТТГ, TSH) – это 0.17-4.05 мМЕ/л;
- тиреоглобулин (Тg) - меньше 50 нг/мл.
При проведении анализов на гормоны щитовидки оценивают не только их количество, но и показатели антител.

Эутиреоз - это достаточное содержание гормонов щитовидной железы в организме.


Гипотиреоз – это сниженная функция щитовидной железы. Она возникает при дефиците йода, а также при поступлении в организм веществ, которые нарушают образование гормонов. Это заболевание у детей приводит к задержке их роста или непропорциональному росту, кретинизму, задержке их психического развития. У взрослых гипотиреоз называется микседемой (смотри выше).

Недостаток гормонов щитовидки может привести к:

- увеличению веса;
- нарушениям менструального цикла, бесплодию;
- общей слабости, постоянной усталости и утомляемости;
- постоянному угнетенному настроению;
- низкой температуре тела (35,6-36,3С);
- постоянным запорам;
- сухой, отекшей коже, зуду, появлению перхоти, изменению ногтей;
- постоянным отекам ног, ступней;
- пониженному давлению, низкой частоте сердцебиений;
- болям в суставах и мышцах;
- ухудшению памяти, скорости реакции и др.
Одна из форм этого заболевания – это эндемический зоб, развивающийся при недостатке в организме йода.

Гипертиреоз – усиленная работа щитовидной железы. При этом усиливается секреция и синтез Т3 и Т4, железа увеличивается в размерах, экзофтальм (выпученные глаза). Симптомы повышенного уровня гормонов:
- снижение веса;
- утомляемость, общая слабость;
- нарушения менструального цикла, бесплодие;
- повышенная температура тела (36,9-37,5С);
- сухая кожа;
- повышенное давление и учащенное сердцебиение;
- чувство жара;
- ухудшение памяти, скорости реакции т.д.

Что нужно делать?

Чтобы проверить состояние вашей щитовидной железы, необходимо сдать анализы на гормоны, антитела, сделать УЗИ.
В целях профилактики болезней щитовидки необходимо обеспечить поступление в организм с пищей достаточного количества тирозина и йода. Йод содержится в подсолнечном масле, йодированной соли, морской водоросли ламинарии,  крабах, рыбе (лосось, сельдь, треска, камбала, тунец, палтус), креветках, кальмарах и т. д. Источниками тирозина являются: яйца, молоко, арахис, горох, фасоль. Именно баланс гормонов предупреждает заболевания щитовидной железы. Этот баланс можно обеспечить с помощью полноценного и сбалансированного питания.


 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6