Контактные линзы и аксессуары для них
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Глазные болезни. Заболевания глаз и их симптомы

Контактные линзы и аксессуары для них

Контактные линзы используются для коррекции зрения (повышения остроты зрения), кроме косметических и декоративных линз, которые украшают взгляд (карнавальные, оттеночные, цветные).

Подразделяются их на две группы: жесткие и мягкие контактные линзы. Второй вариант носят приблизительно 90% людей, пользующиеся линзами. Они бывают силикон-гидрогелевые и гидрогелевые. Первый вариант используют, в основном, в сложных случаях коррекции зрения. Они дают возможность увеличить остроту зрения, за счет того, что сохраняют свою форму. Они производятся из полимеров, которые обеспечивают большой уровень проникновения кислорода к роговице глаза. Контактные линзы характеризуют по таким параметрам: частота замены, дизайн, материал, режим ношения, радиус кривизны (BCR, BC), толщина центра линзы, диаметр линзы (OAD, D), оси цилиндра, оптическая сила. Линзы бывают: полугодовые, квартальные, месячные, двухнедельные, однодневные. Их нужно заменять на новые через тот период, который рекомендуется производителем. По дизайну линзы бывают: мультифокальные - используются для коррекции пресбиопии; сферические - для коррекции гиперметропии и миопии; торические - такие же как сферические, только при астигматизме.

Растворы для контактных линз предназначены для дезинфекции и очистки. Есть несколько видов растворов по уходу за линзами. Некоторые являются многофункциональными (промывание, дезинфекция, очищение). Многие многофункциональные растворы подходят всем типам мягких контактных линз, но есть и исключения, которые зависят от компонентов и их взаимодействия с материалом линз. Ежедневные линзы не нуждаются в растворах, так как применяются один раз и утилизируются после использования. Рекомендуется также использовать капли, которые обеспечивают длительный комфорт при ношении линз, снимает раздражение глаз после снятия линз. Особенно они нужны в период привыкания. Их можно использовать при необходимости, а также рекомендуется использовать их при работе с компьютером. С флаконом нужно обращаться аккуратно, например, не трогать горлышко открытой бутылочки, чтоб в раствор не попала грязь. Также после использования сразу закрывать крышечкой. Не желательно менять раство самостоятельно, лучше проконсультироваться со специалистом.

Выбору аксессуаров нужно уделять не мало времени, так как это важно. Контактные линзы должны находиться в специальном контейнере, а чтобы они оставались неповрежденными и чистыми нужно пользоваться пинцетом и устройством для очистки линз. Некоторые пытаются использовать косметические пинцеты, что является не правильным. Удобно и безопасно расположить линзу можно только офтальмологическим пинцетом, который имеет силиконовый наконечник. Чтобы не думать о том, как сохранить пинцет в гигиеническом состоянии, можно купить пинцет для линз в футляре. А те, кто хочет иметь все под рукой, можно приобрести набор для линз. В нем есть зеркало, пинцет, емкости для растворов. В некоторых наборах даже есть палочка для линз. Дома она вам не понадобится, а вот в поездке пригодится. Она даст возможность не касаться линзы руками при нанесении на глаз.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6