Не забывайте завтракать!
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Гастроэнтерология- симптомы и лечение

Не забывайте завтракать!

Порой в утренней спешке мы забываем позавтракать. А ученые утверждают, что ежедневный завтрак существенно помогает нашему организму защититься от развития ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, дисменореи (сильной боли при менструации) и дает ряд других преимуществ. Именно прием пищи на завтрак поможет предотвратить появление этих и иных хронических заболеваний, нормализовать массу Вашего тела, улучшить умственную активность, повысить уровень энергии. По этому поводу был проведен целый ряд исследований, которые показали все негативные последствия отказа от завтрака для здоровья человека. Причем самыми распространенными отговорками были: забываю от завтрака, не хватает времени, сокращение приема пищи в попытке контролировать свой вес.

Также в ходе исследований учеными было обнаружено, что уровень глюкозы был на 50% ниже на протяжении 5 часов после завтрака в организме тех людей, которые ежедневно принимают пищу утром по сравнению с теми участниками эксперимента, которые отказались от завтрака. Ученые отметили, что именно повышенный уровень в крови глюкозы связан с развитием у людей ожирения и диабета.

Наш организм после завтрака сразу включает в работу калории, которые были получены после завтрака, при этом сахар из крови быстро удаляется. А исследователи утверждают, что отсутствие завтрака заставляет организм человека высвободить сахар, который был получен раньше, для того, чтобы его дефицит компенсировать.

Молодым женщинам также нежелательно пропускать завтрак, так как высок риск появления болезненных менструаций, запоров, различных осложнений у них репродуктивного цикла. Женщины, регулярно пропускающие свой завтрак, в 4,5 раза больше подвержены развитию у них ожирения по сравнению с теми, кто каждый день потребляет пищу утром. Ученые пришли к выводу, что отказ от завтрака приводит к увеличению объема потребляемой пищи в течение дня, и, как следствие, веса. У таких женщин более высокий уровень общего холестерина и ЛНП (вредного), триглицеридов и окисленных ЛПНП по сравнению с участницами эксперимента, которые каждое утро завтракают. Также у них был обнаружен высокий уровень содержания в крови липидов в отличие от тех, кто регулярно питался утром.

А курильщики, игнорирующие завтрак, в 4,7 раза больше подвержены развитию у них диабета по сравнению с курильщиками, постоянно потребляющими завтрак. Поэтому задумайтесь о регулярном приеме пищи утром, так как это принесет много пользы Вашему организму. Однако при этом более полезным будет правильное питание. Ведь Ваши любимые блины с сиропом и маслом, кофе с рогаликами - не самый лучший вариант для завтрака. Учеными рекомендовано на завтрак употреблять нежирное молоко, овсяные хлопья из цельного зерна, добавить можно немного свежих фруктов. Но если все же Вы никак не заставите себя на завтрак кушать хлопья, избегайте хотя бы тех продуктов, у которых высокий гликемический индекс, так как данный показатель связан с развитием сахарного диабета, ожирения, высоким кровяным давлением и иными рисками появления сердечно-сосудистых заболеваний. Ну по крайней мере не ешьте на завтрак тосты из белого хлеба, пончики, рогалики и вафли.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6