Лучшая пища для мозга – это оливковое масло!
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Головная боль - причины, симптомы и лечение

Лучшая пища для мозга – это оливковое масло!

Каждый день на наш организм воздействуют свободные радикалы, которые представляют собой нестабильные молекулы, способные повреждать или изменять наши клетки. И встречи с ними избежать невозможно. Даже наш организм сам способен их вырабатывать для поддержания нормального метаболизма клетками кислорода (окисление). Мы также можем подвергаться их атакам при воздействии алкоголя, пестицидов, загрязненной окружающей среды, табачного дыма, химиотерапии, солнечных лучей, стресса, радиации, при употреблении термически обработанной или жаренной пищи.
Свободные радикалы могут являться причиной развития разного рода заболеваний, способствовать процессам старения, развитию рака, болезни Альцгеймера, диабета, заболеваний сердца.  При чем это все может быть не только у людей, так как аналогичные процессы окисления могут являться причинами ржавчины на железе, потемнения мякоти на яблоках.
Лучшей защитой нашего организма от свободных радикалов являются антиоксиданты, которые их нейтрализуют, тем самым предотвращают окисление. Наш организм способен самостоятельно производить антиоксиданты, но их необходимое количество можно получить, употребляя в пищу овощи, фрукты и такие антиоксидантные вещества, как витамин Е и С.
Существуют разные типы антиоксидантов. И некоторые типы могут оказывать большое влияние на укрепление здоровья нашего организма. А одним из самых мощных типов антиоксидантов являются полифенолы. Данными антиоксидантами весьма богато оливковое масло.
Уже давно учеными установлено, что потенциальной причиной развития болезни Альцгеймера, а также различных возрастных проблем с памятью являются повреждения, которые наносятся свободными радикалами клеткам. По этому поводу было проведено исследование с подопытными мышами, в корм которых добавляли оливковое масло, тем самым хотели повысить у них уровень употребления антиоксидантных полифенолов. Ученые пытались установить способность оливкового масла восстанавливать клетки мозга, которые повреждены окислением, его способность улучшать память, обучаемость.
Исследования показали, что оливковое масло способно положительно влиять на обучаемость, предотвращать болезнь Альцгеймера и иные, связанные со слишком большой выработкой бета-амилоидных белков, может помочь устранить различные возрастные проблемы с памятью, помогает снизить уровень воспаления.
Таким образом, следует увеличить уровень употребления антиоксидантов. Именно оливковое масло со своими прекрасными питательными свойствами, по сравнению с другими видами растительных масел, является в числе лучших. Оливковое масло весьма богато не только антиоксидантами, но и омега-3 жирных кислот. А лучшее масло можно получить из оливок холодного, первого отжима. Его лучше использовать в маринадах, для заправки салатов, но ни в коем случае не жарить на нем, печь и т.д. Иначе в процессе термической обработки его полезные свойства для нашего здоровья разрушатся. Но, как говорится, все должно быть в меру! Потребляйте в пищу не более 1-2 ст. ложек при каждом приеме пищи. Чтобы снизить потребление оливкового масла, Вы можете употреблять побольше овощей и фруктов. Очень богаты антиоксидантами ягоды, манго, авокадо, шпинат, брокколи, пекинская и цветная капуста, перец, а также зеленый чай. Также рекомендуется каждый день включать в свой рацион поливитамины, включающие витамины Е, А, С (антиоксиданты).

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6