Правила раздельного питания
Что такое раздельное питание?
Таблица совместимости продуктов
Экологически чистые и генетически модифицированные продукты
Мифы о генетически модифицированных (ГМ) продуктах
Фаст-фуд: от A до Я
Как проводить очищение организма
Очищение организма: подробности
Коррекция фигуры
Ожирение
Можно ли детям есть сладкое
Воск и цветочная пыльца
Прополис
Маточное молочко
Пчелиный яд
Мед
Диету назначит диетолог
Еда для здоровья и ума
Диета при определенной профессии
10 шагов здорового питания
Антиоксиданты
Индекс "Е" на упаковке продукта питания
Осторожно БАДы
Йододефицит
Микроэлементы: следите за дозой
Авитаминоз: весенний призыв
Дефицит витаминов у детей
Витамины и беременность
Витамины и авитаминоз
Вегетарианство: за и против
Вегетарианство: какое, кому и зачем
Что необходимо съесть, чтобы похудеть
Индекс "Е" на упаковке продукта питания
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Диетология. Гигиена питания. Правильное питание

Индекс "Е" на упаковке продукта питания

По букве Е на его упаковке можно опознать присутствие пищевой добавки в том или ином продукте. Индексом Е (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS).

У каждой такой добавки есть конкретно лицо, то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав:

  • Е100-Е182 — красители, использующиеся для придания продуктам различной окраски;
  • Е200-Е299 — консерванты, используемые для удлинения срока хранения;
  • Е300-Е399 — антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления (фактически имеют сходное с консервантами действие). Кстати говоря, Е330 обычная лимонная кислота, часто применяемая и в домашней кулинарии;
  • Е400-Е449 — стабилизаторы и загустители, т.е. вещества, которые помогают сохранить заданную консистенцию продукта;
  • Е450-Е499 — это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов;
  • Е500-Е599 — разрыхлители, препятствующие образованию комков и слеживанию продуктов;
  • Е600-Е699 — добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов;
  • Е700-Е899 — запасные индексы;
  • Е900-Е1521 — вещества, понижающие пенообразование, к примеру, при разливе соков и т.д., а также подсластители, глазурирующие вещества.
 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6