Что такое туберкулез?
Диагностика и лечение туберкулеза
Внелегочный туберкулез
Лекарственно-устойчивый туберкулез
Что такое реакция Манту?
Что такое БЦЖ?
Экзотические инфекции
Тропические и опасные инфекции
Вакцинация путешественников
Как избежать заражения в поездке
Сыпь
Лихорадка
Признаки инфекции
Вакцина АКДС
Вакцинация путешественников
Дополнительные прививки
Аллергия на прививки
Осложнения прививок
Противопоказания к прививкам
Календарь прививок
Что такое вакцинация?
Прививки
Вши (педикулез)
Чесотка
Малярия
Глисты (гельминты)
Лихорадки Эбола и Марбург
Особо опасные инфекции
Бешенство
Клещевой энцефалит
Менингит
Нейроинфекции
Внелегочный туберкулез
Чесотка
Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)
Опоясывающий лишай
Ветряная оспа (ветрянка)
Герпес
Пищевое отравление у ребенка
Первая помощь при кишечных инфекциях
Диарея путешественников
Лямблиоз
Амебиаз (Амебная дизентерия)
Ботулизм
Холерa
Дизентерия (Шигеллез)
Сальмонеллёз
Кишечные инфекции
Чума
Конго-крымская геморрагическая лихорадка
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС)
Малярия
Токсоплазмоз
Токсоплазмоз во время беременности
Бешенство
Орнитоз
Туляремия
Сибирская язва
Лептоспироз
Клещевой боррелиоз (болезнь Лайма)
Клещевой энцефалит
Клещевые инфекции
Когда нужно срочно вызывать врача?
Как выбрать врача для ребёнка?
Ребенок заболел: чего делать нельзя
Пищевое отравление у ребенка
Коклюш
Инфекционный мононуклеоз
Скарлатина
Ветряная оспа (ветрянка)
Краснуха
Корь
Кашель
Грипп: методы защиты
Ангина
Грипп и беременность
Грипп: меры профилактики
Грипп
Грипп, ОРВИ, ОРЗ
Острые респираторные заболевания
Кандидоз (молочница)
Стригущий лишай
Себорея
Перхоть
Грибок ногтей и стоп
Лечение грибка ногтей и стоп
Грибок кожи и внутренних органов (глубокие микозы)
Грибковые заболевания кожи
Гепатит А
Гепатит В
Гепатит С
Гепатит D
Гепатит E
Гепатит G
Вирусные гепатиты
Чем запивать лекарства?
Правила приема лекарств
Антибиотики
Кишечные инфекции
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Инфекционные болезни- симптомы и профилактика

Кишечные инфекции

Кишечные инфекции — это целая группа заразных заболеваний, которые в первую очередь повреждают пищеварительный тракт. Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции через рот, как правило, при употреблении зараженных пищевых продуктов и воды. Всего таких заболеваний более 30. Из них самое безобидное — так называемое пищевое отравление, а самые опасные — холера, брюшной тиф, ботулизм и т.д.

Причины

Возбудителями кишечных инфекций могут быть: бактерии (сальмонеллез, брюшной тиф, холера), их токсины (ботулизм), а также вирусы (энтеровирус, ротавирус) и т.д.

От больных и носителей инфекции микробы выделяются во внешнюю среду с испражнениями, рвотными массами, иногда с мочой. Практически все возбудители кишечных инфекций чрезвычайно живучи. Они способы подолгу существовать в почве, воде и даже на различных предметах. Например, на ложках, тарелках, дверных ручках и мебели. Кишечные микробы не боятся холода, однако все же предпочитают жить там, где тепло и влажно. Особенно быстро они размножаются в молочных продуктах, мясном фарше, студне, киселе, а также в воде (особенно в летнее время).

В организм здорового человека возбудители кишечной инфекции попадают через рот: вместе с пищей, водой или через грязные руки. Например, дизентерия может начаться, если попить парное (некипяченое) молоко или поесть сделанную из него простоквашу, творог или сметану. Кишечную палочку можно съесть вместе с некачественным кефиром или йогуртом. Стафилококковая инфекция комфортно себя чувствует в испорченных тортах с кремом. Возбудители сальмонеллеза (а их известно около 400 видов) попадают к человеку через любые зараженные продукты: куриное мясо и яйца, вареную колбасу, сосиски, плохо промытые или вымытые грязной водой овощи и зелень.

Что происходит?

Изо рта микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться. После попадания микробов в организм наступает бессимптомный инкубационный период, продолжающийся, в большинстве случаев, 6-48 часов.

Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде острого гастрита (с рвотой и болями под ложечкой), энтерита (с поносом), гастроэнтерита (с рвотой и поносом), колита (с кровью в экскрементах и нарушением стула), энтероколита (с поражением всего кишечника).

Одно из самых неприятных последствий, возникающих при кишечных инфекциях — обезвоживание организма вследствие рвоты и/или поноса. Особенно тяжело эти болезни протекают в раннем детском возрасте и у пожилых людей. Результатом резкого обезвоживания могут стать почечная недостаточность и другие тяжелые осложнения, в частности, дегидратационный (связанный с потерей жидкости) шок.

Как проявляются?

Кишечные инфекции, как и все остальные инфекционные заболевания, всегда случаются неожиданно. В самом начале заболевания человека беспокоит слабость, вялость, снижение аппетита, головная боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови (например, при дизентерии). Может беспокоить жажда и озноб.

Для инфекций этой группы характерны следующие симптомы (по отдельности или в сочетании друг с другом):

  • повышенная температура;
  • тошнота, рвота;
  • боль в животе;
  • понос;
  • избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).

Иногда кишечные инфекции не имеют видимых симптомов, но сопровождаются выделением возбудителей. В плане распространения инфекции такое носительство особенно опасно — ничего не подозревающий человек становится постоянным источником микробов, заражая окружающих.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить кишечную инфекцию от других заболеваний со сходными симптомами: небактериального пищевого отравления (например, лекарствами), острого аппендицита, инфаркта миокарда, пневмонии, внематочной беременности и т.д.

При появлении симптомов, напоминающих острую кишечную инфекцию, необходимо обратиться к инфекционисту. Для того, чтобы правильно поставить диагноз, врач назначит бактериологическое исследование кала или рвотных масс. Дополнительно могут применяться серологические методы диагностики (для выявления антител к возбудителям инфекции).

Если состояние пациента быстро ухудшается, срочно вызывайте «Скорую помощь», а до ее приезда оказывайте пострадавшему первую помощь.

Лечение кишечных инфекций является комплексным и включает в себя: борьбу с микробными ядами, самими микробами, а также с обезвоживанием организма. Кроме того, больные должны соблюдать правильную диету и с помощью специальных препаратов восстанавливать нормальную микрофлору кишечника.

Профилактика

Чтобы уберечься от острых кишечных инфекций, достаточно соблюдать следующие несложные правила: пить воду и молоко только в кипяченом виде, мыть овощи и фрукты горячей водой с мылом, соблюдать правила и сроки хранения пищевых продуктов, мыть руки перед едой и не грызть ногти.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6