Инфаркт. Как можно предупредить инфаркт?
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Кардиология симптомы и лечение. Кардиология ответы

Как можно предупредить инфаркт?

фото инфарктИнфаркт является печальным результатом развития большинства заболеваний сердечно-сосудистой системы. Грустно признавать тот факт, что по числу смертельных исходов он превосходит рак, различные инфекционные заболевания, тяжелые травмы и др.

Как не довести себя до инфаркта?

У кого и в каком случае можно распознать угрозу его развития?
Большинство пациентов полагают, что для избежания данной проблемы достаточно просто контролировать у себя уровень холестерина, однако в действительности не все так просто. Например, один и тот же показатель в 5 ммоль/л у молодой 30-тилетней женщины и у 70-тилетнего курящего мужчины, страдающего при этом артериальной гипертензией, свидетельствует о разной степени вероятности возникновения инфаркта.
Как можно установить, насколько высока вероятность возникновения инфаркта миокарда?
Несомненно, назначения врач-кардиолог дает разные пациенту, не испытывающему никаких проблем со своим сердцем до этого момента и больному, уже перенесшему инфаркт либо инсульт, либо какие-нибудь операции на сердце, страдающему гипертонией, сахарным диабетом, иными заболеваниями. Даже несмотря на одинаковые показатели холестерина, лечение у этих людей будет разное. Осуществление первичной профилактики позволит снизить риск появления инсульта либо инфаркта у абсолютно здорового человека, без всяких жалоб и подозрительных симптомов, но с факторами риска. Повторные профилактические меры заключаются в снижении осложнений данного заболевания у тех, кто уже страдает от него.
При получении результатов анализов из лаборатории, стоит взглянуть на бланк, в котором будет колонка с показателем «нормы» уровня холестерина в крови здоровых людей. Однако данная цифра не является ориентиром для всех врачей в случае, если пациент проходит вторичную профилактику. Так, к примеру, уровень холестерина. Показатель в 5,2 ммоль/л служит верхней границей установленной нормы, однако для человека, перенесшего инсульт либо инфаркт, такой результат является тревожным звоночком, что ему необходимо серьезное медикаментозное лечение. С другими показателями все то же самое.
Сегодня повышенный холестерин уже не является приговором, ведь согласно последним данным, нет никакой прямой связи между высоким показателем холестерина и возникновению болезней сердечно-сосудистой системы.
Главное – не опоздать!
Эта болезнь очень быстро развивается. Определенные изменения в стенке сосуда меняют ее эластичность, при этом сужается просвет самого сосуда. Вначале происходит развитие ишемии (снижается кровоснабжение), через некоторое время может разорваться бляшка, что приведет к образованию тромба на пути к кровотоку. Тромб при этом полностью перекроет просвет данного сосуда, что вызовет некроз определенного участка миокарда. Таким образом, опасность инфаркта заключается в том, что если за первые 6 или даже 12 часов после остановки кровотока не принять соответствующие меры по восстановлению кровоснабжения в участке миокарда, то сердце может полностью остановиться.
Если даже инфаркт произошел, то это вовсе не говорит о трагическом исходе. Современная медицина предлагает несколько способов для лечения, которые предотвратят гибель больного.

  • Во-первых, можно восстановить снабжение кровью сосуд, закрытый тромбом с помощью тромболизиса (происходит растворение тромба).
  • Второй вариант предусматривает восстановление проходимости данного сосуда путем хирургического вмешательства, когда ставится специальный стент. Хирург вводит через артерию особое устройство, раскрывающееся в необходимом месте как обычный зонтик, оно укрепляет и делает стенку проблемного сосуда шире, при этом восстанавливается кровоснабжение.
  • Третий способ — это осуществление аортокоронарного шунтирования. Этот метод заключается в создании новых обходных путей в артериях, где произошло нарушение кровотока. Для этого используются здоровые сосуды, они присоединяются непосредственно к коронарным артериям.

Стоит отметить, что чем раньше врачом будет поставлен верный диагноз и вовремя начато правильное лечение, тем оптимистичнее будет прогноз выживаемости больного. Можно будет спасти пациента, если врачи будут действовать незамедлительно и правильно, откроют просвет сосуда. Однако как успеть все в короткий промежуток от 6 до 12 часов, ведь не всегда удается поставить быстро точный диагноз? Ведь 30% всех инфарктов могут проходить безболезненно, у больного может не наблюдаться тошноты или рвоты, у него не кружится голова. Даже в такой опасной ситуации сосудистой системы на электрокардиограмме может не наблюдаться никаких изменений!
Поймать инфаркт все же возможно. Зачастую при диагностике данного заболевания медики доверяют специальным кардиомаркерам. Тропонины, то есть белки клеток, которые возникают в крови при различных повреждениях мышцы сердца. Они и являются маркерами при определении некроза миокарда. Так, по их присутствию врач определяет степень поражения сердца у больного человека.
Современные кардиологи прекрасно знают, что о развитии у пациента инфаркта говорит повышенный показатель тропонина. Однако тропонин может повышаться еще при достаточно больших физических нагрузках, возникновении воспаления либо при хронической недостаточности сердечной. Для более правильного определения, нужно узнать его точную концентрацию. Уровень тропонина можно определить в автомобиле скорой медицинской помощи по специальному экспресс-тесту, что позволит сразу же по приезду в больницу оказать правильную медицинскую помощь пациенту, тем самым спасти ему жизнь. На сегодняшний день, используя современную технику, можно определить тропонин даже в крайне низкой концентрации.
Не так давно был открыт особый С-реактивный и высокочувствительный белок. Проведенные исследования показали, что повышение уровня данного белка свидетельствует о большом риске появления осложнений заболеваний сердца.
Таким образом, у современных врачей есть намного больше возможностей определить инфаркт, тем самым сохранить жизнь своим пациентам.

Кто в зоне риска?

Как известно, зачастую инфаркт развивается неожиданно: возникает одышка, появляются боли за грудиной, выступает холодный пот... Все это можно спрогнозировать, тем самым предотвратить опасную болезнь! Вероятность возникновения инфаркта зависит от комбинации определенных факторов риска: возраст человека, наследственность, отношение к курению, давление выше нормы, повышенное содержание в крови сахара или холестерина, наличие специальных маркеров воспаления, в меньшей степени уровень гомоцистеина, а также показатель мочевой кислоты. Главные действия при наличии таких факторов: бросить курить, начать правильно питаться и чаще двигаться, контролировать все биохимические показатели. Не нужно опасаться лекарств, назначаемых врачом, лучше их заранее начать принимать в целях профилактики, чем потом пить в большом количестве, но уже вынужденно!
Не зря гипертония считается «немым убийцей», ведь она обычно не вызывает никаких особенных симптомов до тех пор, пока не наступит опасное осложнение, например, инфаркт либо инсульт. Так что, если давление у Вас выше показателя 140/90 мм рт. ст., то необходимо обязательно принять соответствующие меры и не затягивать до последнего.

Все дальнейшие действия:

- Обратитесь к лечащему врачу для подтверждения диагноза. Если после трех измерений давления, показало равно либо выше 140/90 мм рт. ст., то нужно обязательно лечиться.
- Важно соблюдать все рекомендации кардиолога.
- Каждый день принимайте назначенные лекарства, а не только тогда, когда давление поднялось. Даже при хорошем самочувствии не стоит прекращать прием препаратов.
- Необходимо следить за своим здоровьем в общем. Регулярно сдавайте все необходимые анализы, контролируйте содержание холестерина, проводите все нужные обследования, назначенные врачом. Все это поможет избежать неприятных последствий, а возможно, сохранить жизнь. Следите внимательно за своим здоровьем!

 

 

 

 

 

 

 

Медицинский портал - медпортал - медицина - новости- medportal.gomel.byПоделитесь записью с друзьями

 

 

 

 

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6