Вирусы
Рефераты - Рефераты 2017

Вирусы- курсовик, диплом, реферат, лабораторная, методичка

План

Введение

Вирусные гепатиты

Лечение хронического гепатита

ВИЧ-инфекция

Лечение ВИЧ-инфекции

Профилактика вирусных заболеваний

Заключение

Литература

Введение

Вирусные гепатиты - группа инфекционных заболеваний с различными механизмами передачи, характеризующихся преимущественно поражением печени. Относятся к самым распространенным заболеваниям в мире.

В настоящее время выделяют вирусные гепатиты А, В, С, D, Е, G и TTV, различающиеся по эпидемиологическим, этиологическим и патогенетическим характеристикам. Наиболее актуальными для наркологической клиники являются вирусные гепатиты В, С, D и G с преимущественно парентеральным путем передачи возбудителя.

Вирусные гепатиты

Вирусные гепатиты – это группа заболеваний, вызываемая гепатотропными вирусами, характеризующаяся преимущественным поражением печени с развитием общетоксического синдрома, гепатоспленомегалией, нарушением функции и появлением желтухи.

Причина. Вирусные гепатиты вызываются вирусами, относящимися к различным семействам. Они обозначены буквами латинского алфавита: А, В, С, D, Е. Соответственно называются вызываемые ими гепатиты.

Вирус гепатита А относится к семейству пикорнавирусов. При кипячении погибает через 5 мин. При комнатной температуре в сухой среде сохраняется неделю, в воде - 3-10 мес, в экскрементах - до 30 сут.

Вирус гепатита Е - представитель нового, еще не установленного семейства вирусов. По сравнению с вирусом гепатита А он менее устойчив к разным факторам внешней среды.

Вирус гепатита В относится к семейству гепаднавирусов. Устроен он сложно. Наружный слой вируса, состоящий из частичек жиробелковой оболочки, называется поверхностным антигеном (HBsAg).

Антиген - это чужеродный белок, обладающий способностью, попав в организм, вызывать защитный ответ иммунной системы - образование антител. Вначале этот антиген назывался австралийским, так как впервые был обнаружен в сыворотке крови австралийских аборигенов.

Вирус гепатита С относится к семейству флавивирусов, во внешней среде нестоек.

Вирус гепатита D - неклассифицированный термоустойчивый вирус.

Гепатиты А и Е объединяет фекально-оральный механизм передачи. Источником инфекции являются больные любой формой болезни: желтушной, безжелтушной, стертой, в инкубационном и начальном периодах болезни, в фекалиях которых обнаруживается вирус гепатита А или Е.

Наибольшее эпидемиологическое значение имеют больные безжелтушными, стертыми формами, количество которых может в 2-10 раз превышать число больных с желтушными формами болезни. Выделение вируса с фекалиями начинается со второй половины инкубационного периода, а максимальная заразительность отмечается в последние 7-10 дней инкубации и в преджелтушном периоде. Когда больной желтеет, он уже, как правило, не заразен.

Гепатиты В,С и D передаются парентерально. Заражение происходит с кровью, ее продуктами, спермой, слюной, вагинальными выделениями, потом и слезами от лиц с выраженными и невыраженными формами острых и хронических гепатитов, циррозов печени, носителей HBsAg (поверхностного антигена вируса гепатита В или "австралийского" антигена) и лиц с наличием анти-HCV (антител к вирусу гепатита С), 70-80% из которых являются хроническими носителями вируса гепатита С.

Процесс развития болезни. Возбудители гепатитов А и Е внедряются в организм человека через слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта и током крови заносятся в печень, проникают в ее клетки и воспроизводятся в них. Одновременно вирусы их разрушают. Быстро нарастает иммунитет, вирус обезвреживается, пораженные клетки и вирусные частицы удаляются из организма.

Распознавание болезни. Появление слабости, вялости, недомогания, быстрой утомляемости, ухудшения аппетита, поташнивания всегда должны являться поводом для обращения к врачу. Чувство горечи во рту, ощущение тяжести в правом подреберье, тем более потемнение мочи указывают на поражение печени и требуют безотлагательного обращения за медицинской помощью.

Желтуха вначале обнаруживается на склерах, слизистой оболочке неба и под языком, затем появляется на коже. Распознавание вирусных гепатитов основано на проявлениях болезни и эпидемиологических данных, а также на результатах специальных лабораторных исследований (обнаружение в сыворотке крови антител к вирусу гепатита А, С, D, Е, антигенов вируса гепатита В и соответствующих им антител).

Преджелтушный период длится 7-12 дней. Заболевание начинается постепенно с недомогания, слабости, быстрой утомляемости, чувства разбитости, головной боли, нарушения сна. В 25 - 30% случаев наблюдаются боли в суставах, главным образом в ночные и утренние часы. У 10% больных отмечается зуд кожи.

Желтушный период характеризуется наибольшей выраженностью проявлений болезни. Желтуха достигает своего максимума. У части больных с тяжелым течением болезни бывают кровоточивость десен, носовые кровотечения. Общая продолжительность этого периода в зависимости от тяжести болезни составляет 1-3 нед.

Период выздоровления более длителен, чем при гепатите А и составляет 1,5-3 мес. Наблюдается медленное исчезновение проявлений болезни и, как правило, длительно сохраняется слабость и чувство дискомфорта в правом подреберье. Полное выздоровление наступает в 70%. В остальных случаях отмечаются остаточные явления в виде сохраняющегося увеличения печени при отсутствии жалоб и отклонений от нормы в крови.

Лечение хронического гепатита

Все больные вирусным гепатитом, кроме гепатита А, подлежат лечению в инфекционных отделениях больниц. Основой лечения больных является полупостельный режим, диета (с исключением алкоголя, жареного, копченого, тугоплавких жиров, консервов, острых приправ, шоколада, конфет), поливитамины, чего бывает достаточно для лечения больных легкими формами вирусного гепатита А и Е.

При вирусных гепатитах В и С, протекающих с угрозой хронизации, в настоящее время проводится лечение интерфероном, направленное на подавление вируса.

При остром гепатите В - это больные со стертой желтушной, безжелтушной и бессимптомной формами болезни. У таких больных, леченных без применения интерферона, хронический гепатит развивается в 15% случаев, при лечении интерфероном - в 3% случаев.

При гепатите С всем больным в острую фазу болезни, особенно безжелтушной формой болезни, показано лечение интерфероном. При назначении интерферона выздоровление наступает у 60% больных, без него - у 15-20% больных.

При хроническом гепатите лечение интерфероном обеспечивает устойчивое выздоровление у 35-40% больных гепатитом В и у 20-30% - при гепатите С.

При хроническом носительстве вирусов гепатитов В и С интерферон не используется. Среди значительного количества препаратов интерферона наиболее эффективными при гепатитах являются препараты альфа-2b-интерферона: интрон А ), реальдирон и реаферон сухой для инъекций.

Учитывая то, что предпочтительные результаты лечения интерфероном достигаются при его назначении в возможно ранние сроки после заражения и высокую стоимость интерферона, следует иметь в виду, что при остром гепатите В и С курс интерферонотерапии составляет 3 мес, при хроническом гепатите В - 6 мес, при хроническом гепатите С - 12 мес.

Диспансеризация. Исчезновение желтухи при желтушных формах вирусных гепатитов значительно опережает восстановительные процессы в печени. Поэтому за больными острым гепатитом в восстановительном периоде начинают наблюдение в стационаре и продолжают амбулаторно с целью выявления возможной угрозы хронизации заболевания и своевременного проведения, при необходимости, лечения интерфероном. Диспансеризация предусматривает повторные осмотры инфекционистом, биохимические исследования крови, при гепатитах В, С и D определение антигена и антител к вирусам.

После гепатитов А и Е при отсутствии отклонений в состоянии здоровья и биохимических показателях крови диспансерное наблюдение прекращается. При сохранении отклонений от нормы проводится дополнительное обследование через 3 месяца.

При гепатитах В, С и D повторные обследования проводятся через 3, 6, 9 и 12 мес после выписки из стационара. Эти сроки могут быть изменены в зависимости от результатов предыдущего обследования. Диспансерное наблюдение прекращается не ранее, чем через год при выздоровлении и освобождении организма от вируса.

ВИЧ-инфекция

ВИЧ-инфекция (синдром приобретенного иммунодефицита - СПИД) - медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, возникающее вследствие заражения вирусом иммунодефицита человека, поражающего иммунную систему, в результате чего организм становится высоко восприимчив к различным инфекциям и опухолям, которые в конечном итоге приводят больного к гибели.

Причина. Возбудитель СПИДа относится к вирусам медленных инфекций. Имеется две группы вирусов - ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Они быстро изменяютя. При кипячении погибают через 1 мин, быстро инактивируются под воздействием дезинфицирующих средств. Стойки к солнечным лучам и замораживанию. Источник возбудителя - человек, больной или вирусоноситель. Больные СПИДом заразны в течение всей жизни.

Передача вируса осуществляется при половом контакте, при переливании инфицированной крови и через инфицированные кровью инструменты, предметы, от матери к плоду. Наиболее опасны в распространении заболевания лица обоих полов, ведущие беспорядочную половую жизнь, а также гомосексуалисты. ВИЧ не передается через укусы насекомых, при бытовом контакте, через слюну.

Процесс развития болезни. Заражение происходит при попадании вируса в кровь или слизистые оболочки. Отсюда он внедряется в различные клетки тканей организма и встраивается в них. ВИЧ может в течение многих лет находиться в организме человека, не вызывая видимых признаков болезни.

Признаки. Инкубационный период длится в пределах до 1 мес. Большинство зараженных вначале чувствуют себя здоровыми и болезнь никак себя не проявляет, но выявляется при исследовании крови. Через 1,5-2 года у больных увеличиваются лимфатические узлы (более 1 см) нескольких областей тела (шейные, локтевые, подмышечные, надключичные) без нарушения самочувствия и каких-либо болезненных ощущений. Через 6 мес - 5 лет после этого начинается стадия вторичных заболеваний.

Распознование болезни. Диагноз ВИЧ-инфекции ставится по результатам специального исследования крови, которое в большинстве случаев дает результат через 3 мес после заражения. Кровь для исследования берется из локтевой вены в количестве 3-5 мл.

Показаниями для обследования на ВИЧ- инфекцию являются:

лихорадка более 1 мес;

понос более 1 мес;

необъяснимая потеря массы тела на 10% и более;

затяжное, повторяющееся или не поддающееся обычному лечению воспаление легких;

постоянный кашель более 1 мес;

увеличение лимфоузлов 2-х и более групп свыше 1 мес;

слабоумие у ранее здоровых людей;

другие, более тяжелые болезни.

Лечение ВИЧ-инфекции

Лечение. ВИЧ-инфицированные в изоляции не нуждаются. При постановке диагноза ВИЧ-инфекции больные госпитализируются в специализированные клиники или отделения. Проводимое лечение предупреждает прогрессирование болезни, предотвращает или отдаляет развитие угрожаюших жизни поражений, так как в настоящее время медицина не располагает средствами, которые позволили бы вылечить человека от ВИЧ-инфекции.

Диспансеризация. После госпитализации пациенты пожизненно находятся под наблюдением специалистов региональных центров по профилактике и борьбе со СПИДом, где им оказывается любой вид квалифицированной медицинской помощи при гарантированном соблюдении тайны диагноза.

Профилактика вирусных заболеваний

Распространение заболеваний через кровь можно предупредить:

Проверкой донорской крови.

Стерилизацией медицинских инструментов и использованием одноразовых медицинских инструментов.

Использованием личных приборов и инструментов для маникюра, педикюра, пирсинга, бритья.

Строгим соблюдением правил безопасного поведения и использованием средств личной защиты.

Пути снижения риска инфицирования медицинского персонала:

регулярное информирование и обучение медицинских работников методам профилактики при контакте с потенциально инфицированным материалом;

недопущение к работе с больными любого профиля, биоматериалами и загрязненными ими предметами медицинских и технических работников, имеющих повреждения кожи (раны, трещины, мокнущие дерматиты);

обеспечение всех рабочих мест дезинфицирующими растворами и стандартной аптечкой для экстренной профилактики;

правильный забор и обработка инфицированного материала, включая различные биологические жидкости, использованные инструменты и грязное бельё;

использование индивидуальных средств защиты: перчаток, очков, масок, фартуков и другой защитной одежды;

проведение вакцинации от гепатита В всех медицинских работников, в первую очередь относящихся к группе профессионального риска;

регулярный скрининг всего персонала на вирусы гепатита и ВИЧ (до начала работы и в её процессе);

строгий административный контроль над выполнением профилактической программы.

Действия по предупреждению заражения медперсонала вирусным гепатитом и ВИЧ-инфекцией:

посещать занятия по профилактике инфекций, передающихся парентеральным путем, и выполнять соответствующие рекомендации;

заранее спланировать свои действия перед любой работой с травмоопасными инструментами, в том числе по их обезвреживанию;

не использовать опасные медицинские инструменты, если их можно заменить на безопасные;

не надевать колпачки на использованные иглы;

своевременно выбрасывать использованные иглы в специальный, непрокалываемый, мусороуборочный контейнер;

без промедления сообщать обо всех случаях травматизма при работе с иглами и другими острыми предметами и инфицированными субстратами, чтобы своевременно получить медицинскую помощь и провести химиопрофилактику заражения;

сообщать администрации обо всех факторах увеличения риска травматизма на рабочем месте;

оказывать предпочтение устройствам с защитными приспособлениями;

подготавливать медицинских работников всех уровней: руководителей, врачей, медицинских сестёр, социальных работников, консультантов и других специалистов;

Постконтактная профилактика ВИЧ-инфекции

Основной способ защиты здоровья медицинских работников при аварийной ситуации с риском заражения ВИЧ-инфекцией - меры профилактики, включающие назначение антиретровирусных препаратов.

В случае аварийной ситуации рекомендовано:

При повреждении кожи (порез, укол) и появлении кровотечения из повреждённой поверхности не нужно его останавливать в течение нескольких секунд. Если кровотечения нет, то надо выдавить кровь, кожу обработать 70% раствором спирта, а затем - 5% раствором йода.

При попадании заражённого или подозрительного материала на одежду:

эту часть одежды немедленно обработать одним из растворов дезинфицирующих средств;

обеззаразить перчатки;

снять халат и замочить в одном из растворов;

одежду сложить в стерилизационные коробки для автоклавирования;

кожу рук и другие участки тела под загрязнённой одеждой протереть 70% раствором спирта;

Основной метод - прерывание путей передачи инфекции.

Для предупреждения полового пути передачи следует иметь одного надежного полового партнера или пользоваться кондомом при случайном сексуальном контакте. Начинать половое воспитание необходимо с детства.

В медицинских учреждениях проводятся мероприятия по обеззараживанию инструмента, исследуются все порции донорской крови.

Наркоманы нуждаются в одноразовых шприцах.

Лица, контактировавшие с ВИЧ-инфицированным, подвергаются обследованию.

Гепатиты А и Е. Соблюдение правил личной гигиены, употребление доброкачественной питьевой воды и пищевых продуктов.

Против гепатита А имеется вакцина. Вакцинация рекомендуется в первую очередь детям. Иммунитет сохраняется в течение 10 лет. Прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центре вакцинации.

За лицами, находившимися в контакте с больным гепатитом А, устанавливается медицинское наблюдение в течение 35 дней. Детям, посещающим детские учреждения, не позже 10-14 дня после контакта, вводят иммуноглобулин человека нормальный, содержащий антитела к вирусу. Иммуноглобулин, введенный до заражения или в инкубационном периоде гепатита А в 85% предупреждает его развитие или смягчает течение заболевания. Его защитное действие ограничивается 3-5 мес.

Большое количество источников вируса гепатита В в виде лиц, страдающих бессимптомными вариантами болезни, множественные пути передачи делают вакцинацию основным средством профилактики этого заболевания. Заболеваемость острым гепатитом В среди привитых в 10-15 раз меньше, чем среди непривитых.

Прививки могут быть сделаны всем желающим при приобретении вакцины за свой счет в центре вакцинации.

Вакцинация против гепатита В состоит из 3 прививок: две первые с интервалом в 1 мес, третья через 6 мес. Длительность невосприимчивости к гепатиту В после вакцинации составляет 7 лет. Поэтому через каждые 7 лет должна проводиться ревакцинация.

Заключение

Вирусные гепатиты являются одной из наиболее актуальных проблем инфекционной заболеваемости. Число инфицированных вирусом гепатита В достигает 300 млн., а вирусом гепатита С около 500 млн. человек во всем мире. Ежегодно от цирроза печени вирусной этиологии умирает более 1,5 млн. человек.

Актуальность проблемы обостряется тем, что заболевание развивается чаще в молодом трудоспособном возрасте, что приносит огромный экономический ущерб государству.

Литература

http://healthnative.ru/

http://www.nedug.ru/

Должанская Н.А., Андреев С.А., Бузина Т.С., Харькова Н.В. Методические подходы к профилактике ВИЧ-инфекции в наркологии.

 

 

 

 

 

 

 

Медицинский портал - медпортал - медицина - новости- medportal.gomel.byПоделитесь записью с друзьями

 

 

 

 

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6