Заболевания зубов
Рефераты - Рефераты 2017

Заболевания зубов- курсовик, диплом, реферат, лабораторная, методичка

План

Введение

Заболевания зубов

Основные формы заболевания з/ч системы

Стоматогенный очаг инфекции

Роль нарушений зубочелюстного аппарата в расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта.

Основные проявления в полости рта патологии крови

Основные проявления в полости рта хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы

Роль гормональных расстройств в формировании патологии зубочелюстного аппарата, их проявления в ротовой полости

Заключение

Литература

Введение

Рот, ротовая полость (cavitas oris) – начальный отдел пищеварительного тракта, состоящий из ротового отверстия и полости рта. Полость рта ограничена спереди и с боков губами и щеками; верхней ее стенкой является твердое и мягкое небо, а нижней – дно полости рта, основой которого является диафрагма рта, состоящая из парной челюстно-поъязычной мышцы. Сзади полость рта посредством зева соединена с полостью глотки.

В полости рта происходит механическое измельчение пищи и начинается ее химическая обработка, подготавливающая пищу к дальнейшему перевариванию в ЖКТ. Кроме того, полость рта принимает участие в дыхании, а также в формировании звуков речи и пения. Заболевания зубочелюстной системы и органов полости рта многочисленны и разнообразны. Они могут быть наследственными и врожденными, но чаще имеют приобретенный характер.

Заболевания зубов

Кариес зубов – патологический процесс, характеризующийся прогресси-рующей деструкцией твердых тканей зуба (эмали и дентина) с образованием дефекта в виде полости.

Возникновение кариеса обусловлено сочетанными экзогенными и эндогенными воздействиями, а патогенез его определяется взаимодействием общих и местных факторов.

Экзогенные факторы: алиментарные: дефицит белков, витаминов В и Д минеральных солей (Са, Р), ряда микроэлементов (селен, магний, кадмий), избыточное потребление углеводов, жиров (несбалансированное питание), а также микрофлора полости рта (зубного налета), патология слюнных желез.

Эндогенные факторы: генетические (наследственно-конституционные) факторы, дисгормональные расстройства. Известную этиологическую роль в развитии кариеса зубов играют также гиподинамия и снижение жевательной нагрузки.

В патогенезе выделяют две основные группы факторов – общие и местные: нарушения общей метаболической системы международного обмена организма, включая обмен в обызвествленных тканях с их регуляторными механизмами и нарушение в местной системе (слюнные железы – слюна – ротовая жидкость – зубной налет – ткани зуба – пародонт).

Ведущим звеном в патогенезе кариеса зубов является нарушение процессов реминерализации эмали зуба. Белковые матриксы эмалевых призм являются своеобразными нуклеаторами, на которые ориентируются кристаллы гидроксиапатита, основные минеральные компоненты которых – кальций и фосфор – находятся в прямой химической связи с белками эмали.

При кариесе нарушается прямая химическая связь между указанными компонентами. Процессы реминеризации возможны только при сохранении функции белковых матриксов эмалевых призм.

Пародонтоз – заболевание пародонта, характеризующееся поражением всех его элементов, разрушением зубочесневого соединения и прогрессирующей деструкцией альвеолярных отростков, приводящее без соответсующего лечения к выпадению зубов.

Этиология пародонтоза окончательно не выяснена. Возникновение его связывают с воздействием экзо- и эндогенных факторов, изменением реактивности организма.

К экзогенным факторам относятся алиментарные нарушения: дефицит белков, витаминов (А, В, С, Д и Е), минеральный солей (кальция и фосфора), микроэлементов (фтора, иода), избыточное потребление углеводов и жиров.

К эндогенным факторам относятся генетические нарушения, сдвиги межу-точного обмена и его нейрогуморальной регуляции, нарушение функции отельных эндокринных желез (поджелудочной железы при сахарном диабете), нарушения иммунологической реактивности организма, кровообращения, дыхания

Патогенез пародонтоза обусловлен взаимодействием общих и местных факторов. При этом указанные выше экзо- и эндогенные этиологические факторы, индуцирующие пародонтоз (например, функциональные расстройства внутренних органов и систем, микрофлора полости рта, зубной налет и др.).

Аномалии зубочелюстной системы. Встречаются довольно часто (до 45 % обследованных детей), к ним относят аномалии отдельных зубов, зубных рядов, прикуса.

К аномалиям отдельных зубов относятся аномалии величины (гигантские и мелкие зубы), формы (шиповидные и уродливые зубы), числа (адантия и сверхкомплектные зубы) и положения (наружу, внутрь, вперед или назад, высокое или низкое, поворот зуба вокруг продольной оси, скученное положение зубов), тремы (промежутки между зубами) и диастемы (промежутки между центральными верхними резцами).

При нормальном развитии зубочелюстной системы зубной ряд на верхней челюсти имеет эллиптическую форму, на нижней – параболическую. При аномалии зубных рядов возникают отклонения от нормальной формы.

Различают:

1) суженный зубной ряд, который отличается уменьшенными поперечными размерами во всех участках зубного ряда;

2) седлообразный зубной ряд, когда сужение наиболее выражено в области малых коренных зубов;

3) У-образный зубной ряд возникает при сдавлении фронтального участка челюсти до образования острого угла;

4) четырехугольный зубной ряд – передний отдел зубной дуги сплющен и имеет форму трапеции;

5) ассиметричный зубной ряд характеризуется неравномерным развитием обеих половин челюсти, в результате чего получается перекрестный прикус.

Зубочелюстные аномалии могут быть вызваны различными причинами как эндогенного, так и экзогенного происхождения. К ним относятся:

1.Различные заболевания, перенесенные в раннем детском возрасте (корь, скарлатина, коклюш, дифтерия и т.д.).

2.Эндогенные расстройства (дисфункции щитовидной железы и т.д.).

3.Неправильное искусственное вскармливание детей.

4.Нарушенное носовое дыхание.

5.Перенесенные в детстве воспалительные заболевание зубов и челюстей.

6.Раннее удаление молочных зубов.

7.Различные вредные детские привычки (сосание пальцев, языка, губ и различных предметов).

Основные формы заболевания з/ч системы

Множество причин ведет к развитию патологических процессов в органах, составляющих зубочелюстную систему, а также к заболеванию всей этой системы. Под влиянием внешних и внутренних факторов в тканях зуба, периодонте, пародонте, слизистой оболочке рта, слюнных железах, языке, височно-нижнечелюстном суставе, костной ткани челюстей могут развиваться заболевания.

В настоящее время можно установить не только этиологические моменты различных заболеваний, но и степень тяжести поражения органов зубочелюстной системы, их системную заинтересованность при многих формах болезни, а также уровень функциональных нарушений в каждом органе этой системы.

Стоматогенный очаг инфекции

Стоматогенным очагом инфекции называют локализованную хроническую воспалительную болезнь органов или тканей челюстно-лицевого участка, который, возможно, испытывал медикаментозное влияние, но способный вызывать стоматогенную хрониоинтоксикацию. Следствием стоматогенной хрониоинтоксикации и объективным критерием ее наличия является существование очаговосупутствующих болезней внутренних органов, вызванных локальным очагом инфекции.

На протяжении суток количество бактерий постоянно растет, формируя массивные скопления в поверхностных слоях десневой борозды. Характерной особенностью микробных накоплений на зубах является то, что микроорганизмы формируют структуры, перпендикулярные зубной поверхности за счет разных механизмов адгезии и коагрегации .

Основываясь на современных представлениях о патогенезе очаговосупутствующих болезней, Г.Д.Овруцкий предложил систематизировать их в 3-х группах:

1) типичные очаговосупутствующие болезни, в частности и стоматогенная хрониоинтоксикация, которая по своей природе является болезнями иммунных комплексов;

2) болезни и патологические реакции, вызванные сенсибилизацией к лекарственным средствам, которые применяются в лечении зубов и тканей пародонта;

3) болезни и их осложнения, связанные с иммунодепресантным действием на очаги инфекции и формированием иммунодефицитного состояния.

Сложная и богатая иннервация челюстно-лицевой области способствует тому, что импульсы, раздражение из системы тройничного, лицевого и симпатичных нервов зубочелюстного аппарата могут через ядра головного мозга, а также при участии коры передаваться на систему блуждающего нерва и систему межевых стволов и достигать почти всех внутренних органов, вызывая в них патологические раздражения.

Клиническое выявление стоматогенного очага совмещают с оценкой его действия на организм. Для этого применяют тесты, которые разделяют на 3 группы.

Первая группа - тесты оценивания состояния иммунной системы и наличия сенсибилизации.

1. Определение в капиллярной крови из пальца розеткосоздания (показатель активности Т-лимфоцитов), фагоцитарной активности нейтрофилов, нагружающего теста с теофиллином.

2. Анализ содержимого сывороточных иммуноглобулинов A, J, M, циркулирующих иммунных комплексов.

3. Оценка содержания в крови лизоцима, пропердина, комплемента, гепарина, 17-оксикортикостероидов (-лизинов; в слюне – активности лизоцима; у мочи – содержимого 17-оксикортикостероидов.

4. Диагностика бактерицидности кожи, крови, слюны.

5. Анализ изменений периферической крови.

Вторая группа - тесты оценивания состояния капиллярной сетки.

Капилляроскопия.

Проверка наличия симптома жгута (симптому Кончаловского).

Оценка петехиальной пробы А.И.Нестерова с учетом времени года.

Оценка эндотелиальной банковой пробы В.А.Вальдмана.

Третья группа - тесты оценивания функционального состояния вегетативной нервной системы

Анализ данных вегетативного анамнеза

Диагностика терморегуляции, состояния сердечного ритма, артериального давления, гипоксии дистальных отделов рук и ног

Проверка глазосердечного рефлекса Ашнера

Оценка ортоклиностатической пробы.

Анализ адреналиновой и гистаминовой проб (кожной, конъюнктивной).

Оценка електроочаговой пробы H.Standel.

Роль нарушений зубочелюстного аппарата в расстройствах деятельности желудочно-кишечного тракта

Ротовая полость является рефлекторной зоной обеспечивающей начало рефлекторной регуляции функции пищеварительной системы. Существенную роль, наряду со вкусовыми, тактильными и температурными рецепторами полости рта, в рефлекторном возбуждении секреции слюнных, желудочных и поджелудочных желез, выходе желчи в двенадцатиперстную кишку, изменении моторной активности ЖКТ, играет акт жевания, для которого ведущее значение имеет состояние зубочелюстного аппарата.

Жевание определяет время пребывания пищи в полости рта, обеспечивает качество как механической, так и химической обработки пищи.

Более того, поступающая из ротовой полости в ЖКТ смесь пищевого комка является не только объектом пищеварительных воздействий. Параметры этой смеси (консистенция, концентрация продуктов ферментативного гидролаза) есть средство регуляции самого пищеварительного процесса, они изменяют секрецию, моторику и всасывание в ЖКТ.

Нарушение жевания и соответственно качества механической и химической обработки пищи приводит к задержке пищи в нижележащих отделах ЖКТ, удлинению желудочной и кишечной фаз желудочной секреции, к процессам брожения, гниение, снижению эффективности пищеварения, интоксикации организма.

Основные проявления в полости рта патологии крови

Для больных, страдающих перициозной анемией, характерен гунтеровский глоссит: вначале преобладают воспалительные явления (“ошпаренный” язык), в дальнейшем – атрофические (“лакированный” язык) – слизистая оболочка спинки языка становится блестящей при явной атрофии сосочков слизистой оболочки. Воспалительно-атрофические изменения могут распространиться на десны, слизистую оболочку щек, мягкого неба, глотки и пищевода; в последнем случае возникает дисфагия.

При лейкозах, в частности, хроническом лимфолейкозе может наблюдаться выраженное увеличение миндалин, налеты на них, язвенно-некротические изменения, мелкоточечные кровоизлияния в слизистой.

Основные проявления в полости рта хронической недостаточности сердечно-сосудистой системы

У больных с хронической недостаточностью сердечно-сосудистой системы отмечается синюшность (цианоз) слизистой оболочки мягкого неба, языка, полости рта.

Больные с хронической кардиоваскулярной недостаточностью II – III степени часто страдает язвенно-некротическими процессами в полости рта. Язвы на слизистой оболочке полости рта не имеют определенной локализации. Как правило, они поражают все слои слизистой оболочки. Такие больные нередко поступают в стационар с ошибочным диагнозом язвенного стоматита, хронического остеомиелита, опухоли челюсти и др.

Роль гормональных расстройств в формировании патологии зубочелюстного аппарата, их проявления в ротовой полости

Различные эндокринные расстройства (дисфункции желез внутренней сек-реции) имеют существенное значение в формировании патологии зубочелюстного аппарата.

При дисфункции щитовидной железы (тиреотиксикоз, гипотиреоз), когда нарушается образование и выделение кальцитонина, обладающего гипокальциемическим и кальцийпектическим действием (способствующим фиксации кальция в костях) наблюдается замедленное прорезывание зубов, задержка своевременного прорезывания зубов (ретенции).

При гиперфункции паращитовидных желез (наблюдается при болезни Реклингаузена) возникает паратиреоидная остеодистрофия (кальций из костей “вымывается” в кровь, развивается остеопорез с замещением костной ткани фиброзной – наступает остеолиз), наблюдается припухлость, боли в костях и в частности в нижней челюсти. В дальнейшем отмечаются переломы. В случае хронической гипофукнции околощитовидных желез, развиваются нарушение обызвествления дентина зубов и гипоплазия эмали.

Заключение

Аномалии зубочелюстной системы нельзя рассматривать как заболевание, такое как кариес зубов или заболевания пародонта, это скорее вариант отражения естественного развития, возникший под влиянием комплекса внешних и внутренних условий.

Литература

Боровский Е.В. Терапевтическая стоматология. – М.: Медицина, 1989

Стоматология, Н. Н. Бажанов, «Медицина» 1990

 

 

 

 

 

 

 

Медицинский портал - медпортал - медицина - новости- medportal.gomel.byПоделитесь записью с друзьями

 

 

 

 

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6