Многоплодная беременность
Рефераты - Рефераты 2017

Многоплодная беременность

При многоплодной беременности в женском организме начинает развиваться сразу 2 либо больше плода. Роды в таких ситуациях тоже называются многоплодными. Малышей, появившихся на свет от данной беременности, называют близнецами.

До сегодняшнего дня в полной мере не установлены все причины появления полиэмбрионии. В разнообразных литературных источниках описано множество наблюдений в этой области, которые указывают на большую роль именно наследственной предрасположенности. Среди основных причин такой беременности немаловажную роль играет возраст будущей матери, поскольку зачастую она возникает у женщин в зрелом возрасте. Известны сведения о частых случаях двойни при наличии у женщин аномалии в строении матки (раздвоенная или двурогая, при образовании внутренней перегородки и иные аномалии в развитии). Еще одной из причин появления полиэмбрионии может стать разделение бластомеров (на начальном этапе дробления) в случае гипоксии, при охлаждении, неправильном ионном составе, уровне кислотности местной среды, под влиянием токсичных и иных отрицательных факторов.

Забеременеть близнецами получится еще в случае оплодотворения 2-х либо большего числа созревших в одно время яйцеклеток, при развитии 2-х либо более эмбрионов из 1-й оплодотворенной яйцеклетки.

Близнецов, которые возникли из 2-х (3-х и больше яйцеклеток), называют двуяйцевыми (многояйцевыми), а образовавшихся из 1-й яйцеклетки - однояйцевые.

Появление двуяйцевых двоен (многояйцевых близнецов) происходит в следующих случаях:

- одновременное созревание с овуляцией 2-х либо больше фолликулов в 1-м яичнике;
- в обоих яичниках происходит созревание 2-х либо больше фолликулов с овуляцией;
- оплодотворение 2-х и более яйцеклеток, которые созрели в 1-м фолликуле.

Причины появления однояйцевых близнецов:

- наиболее частые случаи их появления являются результатом оплодотворения яйцеклетки, которая имеет сразу 2 и более ядер;

- при разделении одного эмбрионального зачатка на несколько частей на этапе дробления, при этом из каждой такой части появляется один зародыш (плод).

Двуяйцевая двойня

После оплодотворения каждая яйцеклетка начинает развиваться совершенно самостоятельно, а после проникновения в слизистую у каждой из них образуется отдельная ворсистая оболочка вместе с водной. Затем у каждого из этих близнецов развивается собственная плацента с отдельно функционирующей сетью сосудов, свое плодное яйцо (помимо амниона с хорионом), капсульная оболочка. Возможно развитие анастомозы между сосудами двух плацент.

Двуяйцевые двойни бывают как однополыми (два мужского либо два женского), так и разного пола (девочка с мальчиком). У плодов может совпадать группа крови, но и различаться.

Однояйцевая двойня

Они имеют единую капсульную и ворсистую оболочки, одну на двоих плаценту, в которой сосуды (артериальные вместе с венозными) двух плодов связываются между собой при помощи большого количества анастомозов. У каждого есть собственная отдельная водная оболочка.
Эти близнецы бывают только однополыми (два мальчика либо две девочки), они очень похожи между собой, у них одна и та же группа крови.

Главными признаками для постановки диагноза являются: группа крови (иные ее факторы), цвет волосяного покрова и глаз, рельеф кожи на концах пальцев, характер размещения, а также форма зубиков. У однояйцевых близнецов все вышеуказанные признаки абсолютно идентичны, а разнояйцевые схожи между собой как все сестры с братьями, не являющиеся близнецами.

 

 

 

 

 

 

 

Медицинский портал - медпортал - медицина - новости- medportal.gomel.byПоделитесь записью с друзьями

 

 

 

 

 

 

 

 

#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6