Хламидиоз- развитие болезни, признаки у мужчин и женщин, лечение. Методы диагностики и эффективного лечения
С возникновением более точных методов современной диагностики заболеваний ученым удалось сделать крайне важное открытие: одной из причин бесплодия у женщин, а также невынашивания беременности во многих случаях является присутствие в организме особого внутриклеточного паразита — хламидии (бактерия, которая называется Chlamydia trachomatis). Хламидиоз (полное название - урогенитальный (мочеполовой) хламидиоз) является венерическим заболеванием. При данном инфекционном заболевании хламидиями повреждаются органы половой системы, а также мочевыводящие пути больного. В современном мире хламидиоз выявляется чаще, чем гонорея. Согласно статистическим данным, эта болезнь наблюдается у 6-8% взрослой части населения нашей планеты. При этом, в 50% всех случаев данное заболевание проходит параллельно с другими инфекциями, которые передаются половым путем. К ним относится бактериальный вагиноз, уреаплазмоз, а также трихомониаз. Коварность хламидий состоит в том, что эти бактерии встречаются в разных видах, которые различаются между собой лишь специфическими структурами, расположенными на поверхности клетки и помогающими им закрепляться на наших клетках конкретного типа. В зависимости от этого они обозначаются с помощью латинских букв А, В, символами Ba, D-К и I-3. Развитие хламидиоза провоцирует хламидия трахоматис, которая обозначается как D-К. Она способна существовать и достаточно активно размножаться в организме человека, при этом вполне неплохо переносить нахождение во внешней среде. Хламидиоз считается одним из нескольких венерических заболеваний, передача которого возможна также бытовым путем: при рукопожатии, через общую посуду и столовые приборы, полотенца, нижнее белье, мочалки. А наиболее верный вариант заражения — это секс с больным партнером, который может быть как оральным, генитальным, так и анальным. Особенно внимательно подойти к этому вопросу следует беременным женщинам, ведь от них хламидиоз может достаточно просто передастся плоду.
Развитие заболевания
Первые 2-3 недели после непосредственного заражения хламидиозом у больного не наблюдается никаких симптомов данного заболевания. Он по-прежнему ощущает себя полностью здоровым и полным жизненной энергии. Однако в этот период хламидии всячески пытаются встроиться в клетки своего хозяина, а когда им это удается, они начинают размножаться. По окончании периода затишья у больного уже начинают возникать первые характерные для хламидиоза симптомы, но в большинстве случаев симптомы не появляются.
Признаки наличия хламидиоза у мужчин:
• в утреннее время наблюдаются стекловидные выделения непосредственно из мочеиспускательного канала мужчины, а первая капля мочи бывает весьма мутной; • возникает неприятный зуд, ощущается достаточно сильное жжение во время мочеиспускания; • иногда возникают кровянистые выделения по завершении мочеиспускания либо во время семяизвержения; • ощущается слабость, порой немного повышается температура тела.
Признаки наличия хламидиоза у женщин:
• наблюдаются слизистые выделения у женщин из влагалища, которые отличающиеся от нормальных довольно неприятным запахом либо слегка желтоватым оттенком; • ощущается зуд и неприятное жжение во время мочеиспускания; • появляется общая слабость, редко - увеличивается температура тела.
Даже если не лечить хламидиоз, после нескольких недель все эти симптомы исчезают совсем. Однако сама болезнь не проходит, она переходит в хроническую форму. А сами хламидии оказывают воздействие на иммунную систему человека, не только ослабляя ее, но и определенным образом настраивая ее против отдельных тканей организма. К тому же это может привести к повреждению внутренних органов, глаз и суставов. Хламидии в женском организме вызывают определенные воспалительные процессы не только в маточных трубах, но также и в брюшной полости. Данные воспаления могут привести к образованию спаек и непосредственному заращению самих маточных труб, что в итоге приведет к возникновению бесплодия. Хламидиоз также может стать причиной мужского бесплодия, привести к воспалению предстательной железы (простатит). Беременным женщинам важно помнить, что хламидиоз является источником инфекции для плода. Хоть хламидии не вызовут у будущего ребенка врожденных уродств, однако они могут определенным образом повредить его внутренние органы (например, легкие и кишечник), а также глаза и суставы.
Методы диагностики и эффективного лечения
Основные признаки хламидиоза довольно расплывчаты, поэтому при возникновении подозрительных выделении необходимо сразу идти к врачу. Для постановки точного диагноза, нужно обнаружить непосредственного возбудителя данной инфекции — хламидию. Стоит отметить, что ее сложно обнаружить, для этого понадобится проведение весьма сложных исследований: ПЦР (ДНК-диагностика), а также прямая иммунофлюоресценция (ПИФ). Лечение основано на курсе антибактериальной терапии, включая специальные поливитамины, модуляторы иммунитета. При этом больному необходимо нормализовать свой образ жизни, сесть на специальную диету, а также обязательно отказаться от половой жизни на протяжении всего периода лечения. Все партнеры должны проходить специальный курс лечения, после которых делаются контрольные анализы. При отсутствии хламидий, анализы еще раз повторяют через месяц (они делаются у женщин до начала менструации). Лишь после всего этого можно утверждать о правильности осуществленного лечения.
|