Признаки заражения крови
МЕДИЦИНСКИЙ ПОРТАЛ - Инфекционные болезни- симптомы и профилактика

Признаки заражения крови

Сепсис или заражение крови - это заболевание острого или хронического характера, которое отличается быстрым размножением грибковой, бактериальной или вирусной  микрофлоры в крови. Заражение крови может произойти в следствие распространения из источника заражения болезнетворных бактерий по организму. При этом весьма часто разрастание инфекции происходит практически мгновенно. В настоящее время течение признаков заражения крови может изменяться, так как это относится к началу антибактериального лечения.
Происхождение сепсиса
Заражение крови провоцируют микробы патогенного или условно-патогенного происхождения (кишечными палочками, кокками, туберкулезными микроорганизмами, синегнойными палочками и др.).
Клинические признаки заражения крови
Клинические признаки сепсиса обусловлены разновидностью очага распространения инфекции, возбудителя, а также состоянием защитных сил организма больного. Сначала заражение крови характеризуется миалгическими состояниями, весьма сильным ознобом, лихорадкой, сыпью папулезного или геморрагического характера. В дальнейшем признаки сепсиса зависят от того, что постепенно увеличивается степень интоксикации организма, до критической отметки повышается температура тела. Неспецифические, однако частые признаки заражения крови – это довольно значительное увеличение  тканей печени и селезенки. Также может усилиться потоотделение, которое наступает после лихорадочного состояния и озноба, появиться гиподинамия, слабость и вялость, нарушения стула или анорексические состояния. И если вовремя не начать антибактериальное лечение сепсиса, то данное заболевание, как правило, приводит к летальному исходу из-за огромного числа нарушений, поражений всех систем и внутренних органов.
Признаки заражения крови в поздней стадии включают в себя и тромбозы, которые поражают в основном нижние конечности, и геморрагический синдром. А грамотное антибактериальное лечение на фоне медленного спада температуры тела, сокращение степени интоксикации в течение месяца с начала заболевания может обеспечивать появление артралгии, а также симптомов появления в моче белка крови, эритроцитов и тахикардии. Все эти симптомы сепсиса, которые развиваются на общем фоне нормализации всех основных показателей процесса заражения крови, которые относятся к нарушениям работы иммунитета человека, нужно дифференцировать с симптомами септического нарушения бактериального характера.
Основные клинические симптомы бактериального заражения крови могут проявляться только в начале заболевания. Они имеют воспалительный характер и характер гнойного процесса в каком-то внутреннем органе человека. Например, именно так может протекать и миокардит, и эндокардит гнойного характера, и различные гнойные инфекции почечной или легочной ткани. При лечении заражения крови определяющее значение имеет очень сильная терапия антибактериальными препаратами, а также преодоление процесса диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови. Если же последний синдром наблюдается в весьма тяжелой форме, а также в патологический процесс вовлечены органы дыхания, то могут наблюдаться и многочисленные ателектазы, легочные тени, возникающие в связи с отечностью интерстициального характера. Эти патологические изменения в основном отмечают при крайне тяжелом протекании заражения крови. При этом они не относятся к конкретному возбудителю, а на рентгенограмме их весьма сложно отличить от пневмонии. Однако все же легочные воспалительные тени имеют стойкую природу, а вот тени интерстициального характера такой стойкостью не обладают.

 
#fc3424 #5835a1 #1975f2 #b487c5 #af8cb4 #3ac3c6